Муниципальное образование
Новоусманского района Воронежской области
О поселении
Главная / Поселение / О поселении

Историко-градостроительный анализ территории Шуберского сельского поселения.

Шуберское сельское поселение расположено в 18 километрах от областного центра г. Воронежа. Большую часть территории занимают леса, так что все поселки, входящие в его состав, со всех сторон окружены лесами.


Ил. 69 Карта – схема поселения

 

На территории поселения расположен 1 объект культурного наследия.

п/п

№ на карте

Наименование

ОКН согласно НПА

Датировка ОКН согласно НПА

НПА

Местонахождение ОКН

Примечания

1

89

Комплекс усадьбы Кряжова (9 объектов)

кон. XVIII-XIX вв.

Р № 510, п. 1230;

Р № 850, прил. 3, п. 404

Шуберское сельское поселение, пос. Маклок

 

Посёлок Шуберское

Основан при железной дороге в кон. ХIХ в. В 2007 г. здесь проживало 2093 человек.

До начала XVIII века земли были ещё не заселены. В XVIII веке воронежский воевода сдавал в аренду монастырям откупные угодья для рыбной ловли и пушного промысла. Так земли, входящие сейчас в состав Шуберского сельского поселения, были арендованы одним из монастырей с целью заготовки грибов, ягод, лекарст- венных трав, а также рыбной ловли и сбора меда диких пчел. В конце 18 века здесь возникает поселение, названное Апостоловкой. Первыми жителями Апостоловки стали крестьяне, работавшие на монастырских землях, всего около сорока человек. В XIX веке село было передано во владение полковнику  И. В. Волошину. В его честь и поселение стали называть Волошино.

После революции 1917 года в поселке Волошино проживали 12 зажиточных семей.

В 1868 году введена в эксплуатацию железнодорожная линия Воронеж - Козлов (ныне Мичуринск). На расстоянии около двух километров от поселка Волошине был построен разъезд Шуберский, названный в честь путейного инженера Шуберского, возглавившего работу на перегоне Сомово - Синицыно. В 1900 году был выстроен дом для железнодорожных рабочих, который ныне является памятником архитектуры.

Вблизи железнодорожного полотна в годы войны хоронили убитых в результате бомбежек, умерших но пути следования поездов раненых. О тех страшных днях в истории страны напоминает нам братская могила, у которой в День Победы проводятся митинги, торжественные собрания и возложение гирлянд Памяти.

После Великой Отечественной войны возле площадки Шуберское начали давать участки под застройку, в основном людям, работающим па железной дороге. Так вырос небольшой поселок Шуберское, который был отнесен к Боровскому сельсовету. И Волошино, и Шуберское интенсивно росли и постепенно соединялись. К середине 60- х годов здесь проживали около 2,5 тысяч человек. В 1955 году здесь была построена школа. Возникла необходимость в местном самоуправлении. В связи с тем, что в районном бюджете не было денежных средств на строительство здания сельсовета, оно разместилось в здании почты. И лишь в 1975 году здание сельсовета было построено. В этом же здании разместилась и библиотека.

С одобрения большинства жителей в 1976 году произошло объединение двух населенных пунктов Волошино и Шуберское, которое было утверждено решением облисполкома №838 от 15.12.1976 года « О переименовании Волошинского  сельского Совета в Шуберский сельский Совет с центром в поселке Шуберское».

Сегодня на территории поселения постоянно проживает около 2 500 человек. Так как населенные пункты являются пригородной зоной, часть людей зарегистрирована в близлежащих поселках или городе Воронеже.

В силу того, что поселение находится вблизи областного центра и непосредственной близости от железной дороги, все трудоспособное население работает на предприятиях и в организациях города Воронежа и ОАО «Юго-Восточная железная дорога». Сельское хозяйство не развито. Со всех сторон поселок окружают леса. Границы территории поселения установлены Законом Воронежской области от 23 декабря 2004 года №90-03 . В состав Шуберского сельского поселения входят 4 населенных пунктах: поселок Шуберское, поселок Маклок, поселок Стахановский, поселок Виневитиново. Природа сельского поселения уникальна. Постановлением Администрации Воронежской области  от 22 марта 2007 года  №216 в соответствии с Федеральным Законом от 14.03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в целях развития сети особо охраняемых природных территорий и сохранения объектов, имеющих научную, эстетическую и историческую ценность, ряду объектов присвоен статус памятников природы: дубовая аллея, лиственная аллея, дубы «Святогор», болото «Самара», озеро «Черепашье», озеро «Маклокское», родник «Маклокский», болото «Клюквенное-2».

В 2011 г. здесь проживало 2181 человек.

Посёлок Веневитинский

Расположен на правом повышенном берегу р. Усмань. Основан как владельческая усадьба с винокуренным заводом в сер. XIX века действительным статским советником Карлом Федоровичем фон Вендрихом. В 1860-х гг. завод выкупил купец Н.Г. Веневитинов. Он же эксплуатировал в Усманском бору соседние лесные урочища: Заводской угол, Голенак, Середку, Кутьи ложбины. Купец Николай Григорьевич Веневитинов (около 1824 - 1892), известнейший воронежский коммерсант и общественный деятель второй пол. XIX века, в 1871 - 1883 годах был гласным Воронежской городской Думы. В 1870-х годах Н.Г. Веневитинов перестроил заново завод и усадебный жилой дом. В 1883 году «винокуренный завод с землею 300 десятин и произрастающим на ней мелким лесом, паровой мельницей о 4 поставах, жилым домом о 12 комнатах…» был продан А.С. Хвощинской - единственной дочери крупнейшего воронежского капиталиста и благотворителя XIX века С.Л. Кряжова. К ней также перешел от отца завод в Маклоке.

В советское время усадьба на Усманке вплоть до 1960-х годов была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на Веневитиновском кордоне под руководством ученого-зоолога И.И. Барабаш-Никифорова произошло основание биологической станции ВГУ, сыгравшее важную роль в научном исследовании Усманского бора. С 1948 года около кордона сооружались помещения для биостанции, а в 60-х годах образована база отдыха.

В 2011 г. здесь проживало 11 человека.

Ил. 70. Выкопировка из карты кон. Х1Х века

Посёлок Маклок

Расположен в центре поселения при прудах. Основан в сер. ХYIII в. как поселок при винокуренном заводе. Первыми известными обладателями имения на Маклоке  яв­лялись братья Прибытковы - надворный советник Михаил Филиппович и поручик Иван Филиппович, показанные владельцами в 1796 г. В первой половине XIX в. завод был перестроен. В 1848 г. полковник Михаил Андреевич Загряжский построил здесь винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. ведер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850г. Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала ее губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 г. А.А. Шеле выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну С.Л. Кряжову. Вскоре С.Л. Кряжов, после пребывания в ранге доверенного лица, приобрел имение Маклок в собственность.

К 1860-м гг. Степан Лукьянович Кряжов зарекомендовал себя как опытный винопромышленник. Его решающий успех был связан с работой завода, стоявшего в небольшом селе Моклок (Маклок), на одноименной речке. Винокуренное предприятие относилось к числу старейших в губернии. В кон. ХIХв. завод перешел к его дочери – А.С. Хвощинской.

Ныне от кряжовской усадьбы осталось несколько кирпичных одноэтажных построек (пять хозяйственных и один жилой корпус), а также парковые аллеи лиственниц и двухвековых лип, плотина и пруд на речке Маклок. Утрачен двухэтажный господский дом, а большое кирпичное заводское здание представлено лишь заросшими остатками подвалов.

В 2011 г. здесь проживало 28 человека.

Посёлок Стахановский

Расположен на землях государственного лесного фонда. Фактически является лесным кордоном. В 2011 г. здесь проживало 22 человека.

Документы:

история Шуберского сельского поселения (СКАЧАТЬ)